Чернский бронепоезд

Хоть и обещают бабье лето, но пока погода ни хот, ни айс, поэтому достанем пару фот из загашников порадовать глаз.
Станция Чернь. Памятник Бронепоезду.

Архферма

Лето давно закончилось, но природа продолжает радовать нас теплыми денечками. Мы решили не упускать такую возможность и срочно посетили еще один интересный объект — Архферму. Архферма находится в пределах Тульской области, и является клоном проекта Архстояние. (про Архстояние напишу как-нибудь попозже). Конечно, по популярности и по живописности объектов до Архстояния еще очень далеко, но тем не менее, для общего развития посетить вполне можно. Вообще, это место, где собираются архитекторы со всей России и возводят всякие разные штуки, ну а такие, как мы, потом приезжают и дивятся на все это. Итак, Архферма находится недалеко от п. Заокский Тульской области в довольно живописном месте.
Подъезжаем. Вход на ферму. Указатель.


Начинаем осматривать объекты.








Архферму легко признать по двум возвышающимся силосным башням. На одной из башен навешаны лампочки в пластиковых бутылках. Говорят, что когда лампочки включаются в темноте, зрелище впечатляющее.

Ну, конечно же, мы не могли не залезть наверх .

Башни внутри.





Не очень понятно, что хотел этим сказать автор))))

Далее, мы двинулись к озеру. Озеро, конечно, ооочень живописное. Сосны, синее небо — красота!


Еще пара конструкций на обратном пути.

Соломенный античный храм.

Техноген+немного истории

Давно я не публиковала отчеты о наших поездках по всевозможным странным и интересным местам. Начну, пожалуй, с одной из августовских поездок в село Полибино Липецкой области. Итак, о селе мы знали то, что там стоит некий гиперболоид, причем самый первый из построенных в мире! . Википедия объясняет нам, что гиперболоид — это башня особой конструкции. Высота башни — 25,2 метра (без учёта высот фундамента, резервуара и надстройки для обозрения). Ну, нас, естественно, хлебом не корми — дай куда-нибудь взгромоздиться., поэтому мы тут же отправились в путь.

Кукурузное поле по пути к башне.

Подъезжаем.

Вот, собственно, цель нашей поездки — гиперболоид! Стоит посреди деревни, практически в чьем-то дворе.

От радости, что наконец-то мы доехали и что его еще никто не разобрал на цветмет. мы сразу же полезли наверх. Винтовая лестница держится внизу практически на честном слове. Оставалось надеяться, что наверху она закреплена прочно .


Некоторые желающие добрались и до смотровой площадки!

Когда все залезли, слезли, умылись в близлежащей колонке и адреналин стал уменьшаться, мы увидели такую вот табличку:

Мда. Радуясь, что башня не решила упасть непосредственно в день нашего пребывания там, мы отправились осматривать усадьбу, располагающуюся по соседству — усадьбу Нечаевых. Сами не ожидали, но усадьба нас впечатлила.

Парадный вход


Здесь, наверное, устраивали балы.

Вид снаружи

Переход между частями дома

Вторая часть дома


К удивлению, эта усадьба в данный момент реконструируется. Отреставрированная часть выглядит вот так.


После реставрации там должен быть музей, поэтому мы попали очень удачно — удалось побродить именно по «оригинальным» развалинам. В общем, если у кого есть желание съездить, то лучше это делать быстрее, пока не развалился гиперболоид и пока не отреставрировали усадьбу .

Техноген+немного истории

Давно я не публиковала отчеты о наших поездках по всевозможным странным и интересным местам. Начну, пожалуй, с одной из августовских поездок в село Полибино Липецкой области. Итак, о селе мы знали то, что там стоит некий гиперболоид, причем самый первый из построенных в мире! . Википедия объясняет нам, что гиперболоид — это башня особой конструкции. Высота башни — 25,2 метра (без учёта высот фундамента, резервуара и надстройки для обозрения). Ну, нас, естественно, хлебом не корми — дай куда-нибудь взгромоздиться., поэтому мы тут же отправились в путь.
Кукурузное поле по пути к башне.

Курская магнитная аномалия (КМА)

Очередной целью нашей поездки на выходные стала курская магнитная аномалия. КМА — самый мощный в мире железорудный бассейн. Расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей. История открытия КМА связана с необычным поведением магнитной стрелки под Курском. Впервые на это явление обратил внимание известный учёный-астроном академик П. Б. Иноходцев в 1773 г. Руководя работами по определению географического положения городов центральной части Европейской России, он обнаружил в районе Белгорода и Курска сильную аномалию поля земного магнетизма. Расположено это место в 300 км от Тулы, что равно приблизительно 4 часам пути, ибо дороги не особенно радуют, местами небольшие задержки из-за ремонта, но в целом терпимо. По дороге на КМА мы заехали в село Тургенево (как следует из названия, в нем жил Тургенев:)). Здесь находится церковь, построенная в 18 веке. Рядом с ней сохранились надгробия и кресты. Все это полуразвалившееся. Мы хотели полазить внутри, но дождь несколько подпортил наши планы, поэтому пофоткавшись, едем дальше. По пути посещаем еще одну местную достопримечательность — Бронепоезд времен 2-й мировой. Стоит он непосредственно на станции Чернь.И вот, мы добрались до пункта назначения.Указатель с символикой СССР.Памятник ковшу.Предупредительные таблички.Смотровая площадка КМА. Размеры техногена поражают воображение, дух захватывает. Где-то внизу ползают БЕЛазы, которые выглядят как муравьи.Подъем породы производится также по железной дороге. Веток ж/д несколько. Решаем объехать карьер, и посмотреть, что еще можно увидеть интересного.Гигантские шагающие экскаваторы. Мы долго стояли наблюдали за работой одного из них. Честно говоря, завораживает… Наши тени на фотке.Вот такие растения растут в аномальной зоне.Облазив все, куда можно залезть, уезжаем с чувством выполненного долга. Так выглядит приборная панель у настоящих путешественников :D.

Первый пост

В субботу мы с друзьями наконец-то открыли сезон поездок к упырям. Поехали мы в Калужскую область смотреть проект «Этнодворы». Это такие мини-музеи, отражающие культуру разных стран мира. Это если судить по сайту. На самом деле, культура разных стран там отражена, прямо скажу, хреново.Часть музеев – под крышей, где не было промозглой погоды, дождя, ветра и +5С. Часть – на улице. На улице мы все прокляли. Была возможность зайти погреться в юрту, но там нет печки, разве что дождя нет и ветра, так и остались мокрые и холодные, пока не вернулись в машину и не согрелись.Я бы в целом поставил 4 — — этому проекту. Возможно, при хорошей погоде было бы 4+. Если интересно, забейте в Яшке этнодворы – и по кокой-то из ссылок типа «Этномир» (или по-английски) посмотрите сайт.Что примечательно: я давно заприметил этот проект как target для полноценной поездки. За неделю я предложил поехать туда, но поскольку были мы на шашлыках, к концу недели я очень удивился, что делал такое предложение друзьям своим…. Читаю смс – «ты сам же предложил»… Ну-ну.Ехать туда 200 и обратно 200. Граница Калужской и Московской. Кое-как ловит радио Классик из Москвы (в остальных местах – пжта, через инет). Дороги везде отличные, кроме пары отрезков в нашей области. На спидометре все время 140, в салоне – запах красного сухого, которое друзья ругают за кислятину, но с удовольствием пьют, а я им завидую…. И единственная проблема – лед, который слишком быстро тает в мохито… Но пока это из области фантастики, что проблема единственная….Уехали мы безобразно рано, до 11 утра, и вернулись слегка после семи вечера того же дня. Что-то в этом не так, что-то неправильно, нестандартно. Конечно, мы обещали друг другу в следующий раз исправиться и уехать после обеда, а приехать хорошо за полночь… Но уже случившееся «не то» аукнулось – вы купили машину, вот, ребят, случилось что-то нестандартное.CONGRATS!

Этнодворы

На минувших выходных в нашей культурно-развлекательной программе стояло посещение этномира. Погода подкачала, но несмотря на это мы все-таки доехали до этого места. Располагаются этнодворы в 90 км от Москвы, в Калужской области, Боровский район, деревня Петрово. От Тулы — 225 км. Добраться в общем-то легко, везде имеются указатели, и мы даже не заплутали (что для нас очень удивительно :-D).Вход стоит 300 руб. с человека. За эти деньги вы сможете прогуляться по закрытому(что было весьма кстати в такую погоду)павильону, в котором представлены около 15 стран и по всей территории этномира на улице, посетить украинский, белорусский хутор, музей русской печи, индейские типи. Павильон находится в процессе строительства, но посмотреть уже есть чего. Почти в каждой комнатке, символизирущей ту или иную страну, сидит специалист, которому можно позадавать вопросы и узнать много интересного. Также можно увидеть работу ремесленников. В японском зале женщина делает оригами.Как она же нам рассказала, такое углубление находилось в середине японского дома. Вокруг него собиралась семья в холодное время, чтобы согреться.Приспособление для сбора дождевой воды. Как раз идет дождь и горшки наполняются. Южная Америка. Цивилизация майя. Зал Ирака. Гончар делает вазочки/горшки. Мне удалось понаблюдать за работой с очень близкого растояния. Процесс завораживает. Невероятно, как из куска глины получается изделие!Зал не помню какой страны :). Здесь валяют различные вещи:валенки, платья и т.д.Это территория этномира. Мостик, соединяющий цивилизации.Русская часть.Украина. Белорусь. Здесь можно походить по избушкам ,посетить музеи.Замерзнув как бобики, и относительно проголодавшись,в белорусском хуторе мы обнаружили чудесную избушку, в котрой женщина печет обалденные булочки с корицей и маком прямо в настоящей печи! Также наливают чай, квас. Медовуха, к нашему огромному сожалению, закончилась :(. Гулять можно было еще долго, но холод, ветер и дождь сделали свое дело и мы побежали греться в машину :). Три часа на холоде — это и так героический поступок 😀