Диалектика активно-пассивной системы или слон-воробей

Двойственность понимания активной и пассивной позиции характерна для многих научных, политических и социальных систем. Любое взаимодействие, будь то отдельных особей или социальных институтов или систем, физическое либо психическое, предполагает наличие оппонентов с активной либо пассивной позицией. Примеры подобных взаимодействий: обучение, торговля, управление, рыночные отношения и др.Естественно, пассивная позиция предполагает потерю ресурсов, отсутствие развития, отрицательное деградационное воздействие. Активная позиция соответственно преумножение ресурсов, развитие и материальное преумножение. Но каждая система может быть рассмотрена в качестве активной и пассивной только в случае отвлеченного рассмотрения при отсечении от социальной, экономической или политической среды , предполагающей активно-пассивное взаимодействие всех участников.Рассмотрим простой пример обособленной активно-пассивной системы. Каждый помнит анекдот про воробья и слона: «Воробей говорит слону: — Хочешь испытать кайф?-Да.Воробей залетает в задницу и вылетает из хобота.-Кайф? Спрашивает воробей.-Да…Давай еще…-Воробей снова залетает в задницу.Слон вставляет хобот в задницу, и говорит:-Вечный кайф…»В этом случае мы видим замкнутое активно-пассивное взаимодействие, в котором воробей занимает пассивную позицию используемого объекта, слон занимает активную позицию эксплуататора.Эта система характеризуется:• Выгодой «слона» («Вечный кайф»)• Эксплуатацией «воробья»(Вечный полет)• Стимуляцией воробья (Просьба слона, либо СТИМУЛЯЦИЯ, ложная демонстрация «воробью» света в конце туннеля).Подобные черты характерны для любой активно пассивной системы.Но что происходит при введении системы «слон-воробей» в реальную социальную систему с пространственно-временными характеристиками?Она занимает место в социально-общественной либо политической иерархии согласно этапу развития каждого из участников, при этом «слон» становится «воробьем» относительно более развитых «слонов», «воробей» не меняя реальной позиции становится «слоном» для более слабых участников системы.

РубрикиБез рубрики

Диалектика активно-пассивной системы или слон-воробей: 3 комментария

  1. Я бы сказал, что существует также пассивно-активная точка зрения, в которой слон выступает как пассивно-традиционная сила, а воробей как активно-условно-положительная сила, стремящаяся изменить текущую ситуацию в более выгодную сторону. Тут может стоять вопрос о том, что является этой более выгодной стороной, так как активно-условно-положительной силе это не известно. Возвращаясь к предмету разговора, видя условно-положительные черты в поведении воробья, пассивно-традиционная сила пытается использовать их в своих как завелось мелких, земных целях, таким образом привязывая и делая воробья зависимым от себя, чем он в действительности не является. Такое взаимодействие в реальной жизни вскоре превращается в устойчивый симбиоз, в котором воробей не представляет своего существования, считая, что смысл его жизни быстрее и красивее пролететь по темному коридору, обогнав и поразив своим полетом других воробьев, летящих рядом. Такой воробей считает, что если он пролетит достойно этот анально-кишечный коридор, после смерти он попадет в светлый анально-кишечный аналог того места, где находится в настоящий момент. В это место в системе верований воробья считается наполненным такими же как он существами, занимающимися повседневными делами, но в отличие от воробьев темного анально-кишечного коридора они счастливы.

  2. Если кому посчастливилось дочитать. Если кому посчастливилось. Если кому. Если.
    Я даже не про Упыря. С ним практически все понятно.
    И уж точно этого коммента никто не прочтет.
    Так что сам себе пишу.
    Рефлексия.
    А Вы, кто воображает себе жизнь, как анально-кишечный период (кстати, период чего?), Вы, что чувствуете (осознаете) под словами (понятиями) «красота», «добро», «милосердие», «любовь»?

Добавить комментарий