Страсти по энергосберегающим лампочкам

14 сентября с 13.00 до 14.00 рядом c 8м корпусом ТулГу (Горно-строительный факультет) будет проходить акция «Страсти по энергосберегающим лампочкам».
Активисты тульского отделения Федерального молодежного проекта «ВСЕ ДОМА» устроят настоящие похороны отработанных энергосберегающих лампочек. Всем желающим будет предложено поучаствовать и сопроводить в последний путь гробик с лампочками, а также внести свой вклад, принеся отработанную лампочку. Параллельно будет проходить сбор подписей за повсеместное открытие в городе пунктов приема таких ламп у жителей, так как их нельзя свободно выбрасывать в мусорные контейнеры.
Для справки:
Они экономят электричество, но таят опасность. В Туле не решен вопрос с утилизацией энергосберегающих (люминесцентных) ламп. Сегодня мало кто знает, что пользоваться энергосберегающими лампами нужно, как ртутным градусникам: крайне осторожно. Разбитая люминесцентная лампочка угрожает здоровью человека. Пары ртути не только испаряются в атмосферу, но впитываются окружающими предметами и представляют смертельную опасность для человека. По подсчетам Роспотребнадзора, ежегодно в окружающую среду поступает около 1,5 тонны ртути от таких ламп, несмотря на то, что они пока широко применялись только на предприятиях и в учреждениях. А если отработанные лампы станут выбрасывать в мусоропроводы и контейнеры?
Согласно законодательству, проблема утилизации энергосберегающих ламп должна решаться на региональном уровне. Органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления должны разрабатывать нормативные акты, определяющие порядок сбора и утилизации ламп в населенных пунктах.
Вывоз люминесцентных ламп с предприятий в Туле налажен давно. Сбор и переработку таких ламп осуществляет МУП «Спецавтохозяйство», имеющее на это лицензию. Однако если с организациями всё понятно, то организованным сбором отслуживших ламп у населения не занимается никто. Пунктов, куда их можно принести, в областном центре просто нет.
Это значит, что пока на контейнерных площадках не появятся емкости специально для перегоревших ламп, опасности будут подвержены все – особенно дети, которые зачастую воспринимают ртутные лампы в качестве игрушек. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летательного исхода.
(Материал взят из статьи tula.mk.ru/article/2011/04/07/579208-kak-tulyakam-nastroit-energosberezhenie.html).
Мероприятие реализуется в рамках программы «Общественный контроль».
Контактная информация: 8-910-580-66-94 Вера Соловьева
8-910-949-54-82 Александра Титкина

Добавить комментарий