Медведев вернет российскую рыбу на прилавки

Россия все больше превращается в рынок сбыта зарубежной рыбной продукции: в прошлом году импорт свежей или охлажденной рыбы laser cutting machine увеличился на 58,7%. Засилье норвежской и прочей иностранной рыбы на наших прилавках — «это позор», сказал Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Одна из причин — бюрократия: российский улов тухнет из-за тягомотины в портах.
На последнем заседании правительства Дмитрий Медведев обещал россиянам «возможность покупать свежую рыбу и морепродукты». Причем вне зависимости от места их проживания. Не оставив это заявление голословным, премьер перешел к конкретике — а именно ответил на многочисленные просьбы рыбопромышленников, которые лично жаловались ему на то, что довозить рыбу в свежем виде до прилавков у них просто не получается.

Все помнят активную социальную рекламу 2009 года: «Рыба ждет», «Рыба — лучший друг девушек» и т.д. Но рыба сутками «ждала» в портах, где ее задерживала бюрократия. «Я подписал таможенные правила, благодаря которым доставка улова рыбы и других биоресурсов и продукции сможет осуществляться не только в порты, но и специальные места сдачи уловов, — сообщил вице-премьерам Медведев. — Наши предприятия жаловались мне, что рыба из-за длительной задержки в портах портится. Теперь в наших магазинах будет присутствовать российская, а не иностранная рыба».

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, оформление улова будет происходить максимум в течение трех часов, а любой выход за этот срок повлечет за собой административную ответственность. Что касается мест для доставки улова, то они расположатся около рыбопромысловых участков — одно лишь это увеличит шансы рыбы попадать к потребителю свежей. Благодаря этому возрастет конкурентоспособность рыбной отрасли страны, подытожил чиновник.

Правда, эксперты рыбного рынка указывают и на другие причины «позорного», по оценке ДАМа, засилья импорта: оно связано прежде всего с устаревшим флотом, расходы на содержание которого высоки и зачастую не могут быть перекрыты за счет выручки от продажи рыбы. Кроме того, импорт повышается за счет снижения пошлин на большинство сортов в рамках ВТО. Наши рыболовы вынуждены противостоять компаниям с большими финансовыми ресурсами, более эффективным, с лучшим флотом и, соответственно, низкими издержками.

РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий