145 лет «ТУЛАЖЕЛДОРМАША» – грустный праздник? (Новости, которые не печатают в газетах….)


В Туле с 1849 года есть уникальное производство, которое старше «Газпрома» и «ЛукОйла» — это ЗАО «Тулажелдормаш». 145 лет это предприятие обеспечивает безопасность и ремонт железнодорожных путей в России. В 1940-1945 рабочие выпускали минные тралы для танков Т-34. С 1950-х годов завод выпускает козловые краны грузоподъемностью 10 тонн, путевые машины тяжелого типа, какими являлись выправочно-подбивочно-отделочная машина ВПО-3000 и щебнеочистительная машина системы Драгавцева.
И современные кризисы (перестройку 1990-х, рыночные войны 1998 г., кризис 2008 г.) производство преодолело, потому что во главе предприятия вот уже почти 25 лет работает директор Юрий Тарасов. Ю.З.Тарасов жил проблемами завода и обладал интуицией на правильные решения – куда развиваться дальше? Что выпускать?
Но конечно не только директор создавал славу «Паровозного» — были еще тысячи рабочих и инженеров, труд которых и сформировал современный комплекс тяжелого машиностроения России с замкнутым циклом производства по всем технологическим переделам. Это – повод радоваться, но он исчезает с каждым годом, к сожалению.
Новый этап жизни предприятия – ЗАО «Тулажелдормаш» начался в 2009-2010 гг., когда новое поколение руководителей стало реализовывать ноые принципы управления. Во главе «новой идеологии развития предприятия»- Роман Тарасов (директор по экономике). Когда-то в СССР семейные династии поддерживались – потому что это было важно для общества. Но на «Тулажелдормаше» ситуация иная, и вот почему. С 1992 года, когда Ю.З.Тарасов его возглавил производство выросло в тысячный коллектив с конструкторским бюро, сервисной службой по всей России, контактами по миру. И сейчас образцы продукции (например, универсальная щебнеочистительная машина ЩОМ-6У, «ВПО-3-3000С» и другие) стали лучше, надежнее и дешевле импортных налогов! Лучшие рабочие, инженерные кадры, уникальные разработки — всё это было на «Тулажелдормаше» (с ударением – БЫЛО…).
Что будет когда Юрий Тарасов уйдет на пенсию? Есть на предприятии человек для продолжения развития предприятия? Если таким преемником станет Роман Тарасов, то будущее вряд наступит для завода. Это будет хорошее будущее лишь для самого Тарасова-младшего. Почему такой прогноз? В отличие от отца, Р.Тарасов не знает ни предприятия, ни реальной работы, ни технологий. Тарасов-младший — из того самого П-поколения «топ-менеджеров», которым всё равно чем управлять. Его цель — получение прибыли. И лучший способ получения прибыли (как учат иностранные консультанты) – случается при продаже предприятия, ведь в цену закладываются и репутация предприятия, и доходы будущих периодов, и долгосрочные контракты. Ради всего этого заводчане 145 лет каждый день собирали, улучшали и изобретали железнодорожную спецтехнику.
Что же в успехах нового поколения управленцев «Тулажелдормаша» в канун 2014 года? Предприятие стоит на пороге скрытого банкротства. 60% производства остановлено. 50% рабочих и специалистов — сокращено. Уникальное технологическое оборудование «заморожено». Имущество завода — в залоге у банков. Остановлена работа филиалов «Мир» и «Октябрьский». Ликвидированы цеха высокоточного сложного производства (гидроцилиндров, редукторов и др.). Это не «игра с паровозиками» — это «игра с людьми».

Что можно увидеть на официальном сайте завода сегодня? Нет фото рабочих цехов, нет документов по стратегии развития предприятия, нет отчетов по научным и инженерным достижениям. Странно, что при многомиллионных оборотах на сайт завода затрачено не больше 15 тысяч рублей. Что-то новое поколения управленцев «Тулажелдормаша» слишком много считает «коммерческой тайной», не правда ли?
Тарасов-младший изобретает новые узлы, строит новые цеха и повышает зарплату рабочим? Нет, наоборот – он считает разницу между себестоимостью и ценой продажи продукции. А где реальные инвестиции предприятия? Всего 3 года понадобилось, чтоб расшатать хорошее финансово-экономическое положение завода. С Юрием Тарасовым завод успешно пережил экономические кризисы 1990-х, 2009 годов! Что же это за «кризис» такой вдруг наступил в благополучные и спокойные годы? А кризис только один — кризис главной цели управления. Между благополучием предприятии и своим личным Роман Тарасов решил использовать то, что ему не принадлежит – имущество, активы и репутацию сотен рабочих предприятия «Тулажелдормаш». И если сегодня не защитить завод от «псевдо-кризиса» — то не пройдёт и года, как хищный «менеджер» окончательно добьёт завод…
Можно уйти на почетную пенсию с поста генерального директора, как Юрий Тарасов. А можно стать миллионером долларовым к 40 годам (как очень-очень хочется Роману Тарасову). Ошибочная мечта «нью-директора» Р.Тарасова – как быть промышленником без производства и ежедневных трудовых будней.
А что же мы – таки будем просто смотреть как на глазах исчезает уникальное производство? Почему профсоюзный комитет не борется с антиколлективными решениями руководства? Рабочие уже ищут себе новые места и уверены – что семьи их не будут в нужде? Если отвечаем – «НЕТ!», то надо начинать действовать: задавать неприятные вопросы руководству, проводить проверки, требовать согласование важных решений с коллективом. Вот почему 145-й День рождения «Паровозного»- грустный праздник к окончанию 2013 года…

«Тулажелдормаш» — как убивают «Паровозный»

Кризис в управленческих головах
(Как убивают «Паровозный»)

" Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? (…)
Разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!"
(М.Булгаков, «Собачье сердце»)

Со смешанными чувствами встречает свой 145-й день рождения одно из крупнейших тульских предприятий — бывшие Паровозные мастерские, а ныне — завод ЗАО «Тулажелдормаш».
Казалось бы, с чего печалиться? В отличие от множества машиностроительных заводов страны, «Тулажелдормаш» успешно преодолел тяжелейшие кризисные периоды 1990-х годов, сумел сберечь и даже расширить производство. В 1992-м завод акционировался, превратился в ЗАО, и в том же году его возглавил один из опытнейших заводчан — Юрий Захарович Тарасов.
Проработав на «паровозном» почти четверть века, Юрий Захарович чувствовал пульс предприятия почти на уровне инстинктов. Верно выбрав вектор развития, Юрий Захарович поставил в приоритеты модернизацию, инновации, разработку и внедрение самой передовой техники.
Машины, которые завод стал выпускать при Юрии Тарасове, словно сошли со страниц фантастических романов. Один такой рельсовый дракон (самоходный струг СС-3) зимой очищает железнодорожные пути от снега и льда, а летом с помощью особых «крыльев» самостоятельно копает и чистит кюветы. Другой, похожий на бугрящегося мышцами носорога «ЩОМ-6У», очищает от мусора и грязи гравий вдоль железнодорожных путей. Третий, и вовсе напоминающий по формам межпланетную космическую станцию «ВПО-3-3000С», умеет ремонтировать практически все повреждения железнодорожной насыпи и полотна, возвращая пути в состояние «как только что построили». И таких примеров — несколько десятков!
За восемь лет предприятие, чудом спасшееся из всепожирающего пламени беспощадных «реформ» начала 1990-х годов, окрепло, развилось, и к концу 2000-х годов вернуло себе статус отраслевого лидера. Лучшие рабочие, лучшие инженерно-технические кадры, самые передовые разработки и уникальные технологии — всё это было на «Тулажелдормаше».
К 2010 году заводом было изготовлено и выпущено на железные дороги России и сопредельных стран более 4,5 тысяч единиц специальной и особой железнодорожной техники. Тульские агрегаты, выпущенные в этот период, сегодня обслуживают практически все железные дороги бывшего СССР. На «Паровозном» в этот период трудилось более 1000 человек. Высокие зарплаты, хорошие прибыли, мощный поток налогов в городскую казну. Казалось бы, жить и радоваться! Но что же огорчает тульских «паровозников» в преддверии 145-го юбилея? Что не даёт им со спокойной душой и радостным сердцем смотреть в будущее?
Увы, не всё сегодня на заводе гладко… Опытнейший руководитель и производственник, ветеран «Тулажелдормаша» Юрий Захарович Тарасов уже не молод. Преклонный возраст и пошатнувшееся здоровье заставили его оставить дела, отойти от непосредственного «ручного управления» заводом, ограничив свои обязанности лишь представительскими и консультационными функциями. Непосредственное же управление производством пришлось перепоручить молодым. Вот тут-то и оказалось, что посвящая все свои силы и время заботам о родном заводе, Юрий Захарович не сумел подготовить себе достойную смену.
В результате «власть» на заводе фактически захватил директор по экономическим вопросам — сын Юрия Захаровича, Роман Тарасов. В отличие от отца, Тарасов-младший не имеет за плечами никакого производственного стажа и опыта, не знает ни предприятия, ни реальной работы, ни технологий. Нет у него и необходимых знаний в области техники и машиностроения. Тарасов-младший — из того самого хваткого молодого поколения «эффективных менеджеров», которым всё равно чем управлять — лишь бы управлять. Его цель — не сохранить и развить производственное предприятие, а максимально быстро получить сиюминутную выгоду. Желательно — не заводу и заводчанам, а себе лично и своим приближенным.
Известно, к чему ведёт приход к управлению предприятиями молодых «хищников» из менеджерской стаи. Производство реальной продукции — не самый быстрый способ получения шальных прибылей. Гораздо выгоднее заниматься арендой площадей, перепродажей собственности и сомнительными экономическими операциями. Результат управленческого ража Романа Тарасова-младшего не замедлил сказаться. Прошло всего два года «эффективного управления» — и наследство отца благополучно промотано. Некогда процветающее передовое предприятие стоит на пороге банкротства.
Две трети производственных мощностей остановлено. Половина рабочих и технических специалистов — сокращено. Уникальное технологическое оборудование — какое продано, какое «заморожено», а какое под шумок и исчезло в неизвестном направлении. Имущество завода отдано в залог под банковские кредиты, а бывшие производственные площади и цеха — сдаются в аренду разнообразным предпринимателям.
Полностью ликвидировано производство чугунного литья, закрыты литейные цеха и модельные участки. Остановлена работа филиалов «Мир» и «Октябрьский». Говорят, что сами филиалы подготовлены к продаже на сторону. Почти 85% из имеющихся 647 единиц технологического оборудования и станков — выработали свой ресурс и не обновляются. Ликвидированы цеха высокоточного сложного производства (гидроцилиндров, редукторов и др.), а рабочие и инженеры из них – уволены.
Что интересно: рабочие и технические специалисты сокращаются, а вот управленческо-бюрократический персонал — весь сидит на местах. В результате на сегодняшний день из 530 сотрудников ЗАО «Тулажелдормаш» 400 человек составляет управленческий персонал. На каждого специалиста или рабочего приходится в среднем по три руководителя!
За три последних года, когда у руля завода стал Роман Тарасов, не приобретено ни одного нового металлорежущего или металлообрабатывающего станка. И правда, зачем станки, если на них некому работать? Да и сдавать в аренду под склады китайского ширпотреба удобнее пустые цеха, безо всяких станков…
Зато Тарасов-младший поднаторел в других делах. Он очень эффективно «раскручивает» государство, хитростью и обещаниями (а также добрым именем своего заслуженного отца) получая многомиллионные вливания из гос.фондов, созданных для повышения обороноспособности страны. Куда эти деньги потом деваются, если завод разваливается, а производство сворачивается? На что тратятся, если станки не покупаются, а рабочие увольняются? Этого никто не знает… И этим интересным вопросом уже заинтересовались, наконец, правоохранительные органы. Начато расследование по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств.
Однако, «освоенных» бюджетных вливаний молодому «эффективному менеджеру» показалось маловато. «Раскручивает» Тарасов-младший не только государство, но и банки, набирая кредиты под залог остатков заводского имущества и производственных площадей. Пытается «крутить» и заказчиков, набирая заказы на производство спецтехники, изготавливать которую зачастую уже некому и не на чем: и специалистов, и оборудования у завода «Тулажелдормаш» становится с каждым днём всё меньше и меньше: всё превращается в «звонкую монету» и исчезает в неведомой дали…
В результате, на сегодняшний день долги завода «Тулажелдормаш», включая не выплаченные кредиты и не выполненные заказы, почти в шесть раз (!) превышают общую стоимость основных фондов, т.е. всего завода в целом, с его площадями, цехами и оборудованием. Чем и как отдавать такие долги — непонятно. Репутация и доброе имя «Паровозного», нарабатывавшиеся не одно десятилетие, нынче стремительно утрачиваются.
Бедственное положение завода, который процветал и развивался всего три года назад, когда им руководил Тарасов-старший, нынешнее руководство и Тарасов-младший пытаются объяснить неким неведомым «кризисом». Позвольте, какой такой «кризис»?! Завод успешно пережил жесточайшие экономические кризисы 1992, 1998, 2008 годов, не только не потеряв мощности, но и нарастив её! Что же это за «кризис» такой вдруг наступил в благополучные и спокойные годы? А кризис только один — кризис управления предприятием! Личный кризис неэффективного и социально безответственного руководителя Романа Тарасова, ставящего личные корыстные интересы гораздо выше интересов государства и общества. И если сегодня не защитить завод от этого «кризиса» — то не пройдёт и года, как молодой и хищный «эффективный менеджер» окончательно добьёт производство, и завод, почти полтора века представляющий собой гордость тульского машиностроения, пойдёт по пути многих и многих бывших советских предприятий. По пути туда, откуда нет возврата…